Perancangan Sistem Pendeteksi Zat Formalin Pada Tempe Berbasis Arduino - Arunglabi, Rismawaty; Allu, Nicolaus; Sambine Giang, Fredy; Apriliana Gultom, Noni (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2023)
Abstrak Salah satu makanan yang disukai oleh sebagian besar masyarakat Indonesia adalah tempe, namun seiring dengan perkembangan zaman beberapa oknum produsen tempe berbuat curang dengan memanfaatkan formalin sebagai bahan pengawet. Berawal dari keresahan penggunaan bahan pengawet tersebut maka penelitian ini dilakukan untuk menghindari pemanfaatan formalin sebagai bahan pengawet. Tujuan dari penelitian ini untuk mengimplementasikan sistem klasifikasi formalin pada tempe berbasis arduino dengan menggunakan sensor TGS2600 sebagai input sensor gas, sensor TCS3600 sebagai sensor warna, Buzzer dan LED sebagai indikator dan LCD I2C 4x20 sebagai penampil data output dari sensor yang digunakan. Penelitian dilakukan dengan mengambil 3 sampel data yakni tempe yang tidak berformalin, tempe berformalin 0,5ml dan tempe berformalin 2ml. Dari hasil penelitian diperoleh nilai gas dari tempe yang tidak berformalin pada angka 0,36 ppm sampai 10,41 ppm sedangkan tempe yang berformalin 0,5ml dihasilkan nilai gas pada angka 10,19 ppm sampai 12,09 ppm dan tempe yang berformalin 2ml dihasilkan nilai gas 12,23 ppm sampai 12,28 ppm. Perubahan nilai warna pada tempe Red - Green - Blue (RGB) diperoleh, tempe yang tidak berformalin nilai warnanya berada pada angka 74 ≥ Red ≤ 84, 89 ≥ Green ≤ 100, dan 74 ≥ Blue ≤ 95. Perubahan nilai warna pada tempe yang diberi formalin nilainya cenderung lebih besar yakni 148 ≥ Red ≤ 227, 172 ≥ Green ≤ 280, dan 169 ≥ Blue ≤ 286. Kata Kunci: Arduino Uno, TGS Figaro 2600, TCS3200, LCD I2C 4x20, Buzzer Abstract One of the foods favored by most Indonesians is tempeh, but along with the times some tempeh producers cheat by utilizing formalin as a preservative. Starting from the unrest of the use of these preservatives, this research was conducted to avoid the use of formalin as a preservative. The purpose of this research is to implement an Arduino-based formalin classification system for tempeh using the TGS2600 sensor as a gas sensor input, TCS3600 sensor as a color sensor, Buzzer and LED as indicators and LCD I2C 4x20 as an output data viewer from the sensors used. The research was conducted by taking 3 data samples, namely tempeh without formaldehyde, tempeh with 0.5ml formaldehyde and tempeh with 2ml formaldehyde. From the results of the study, the gas value of unformalinized tempeh was obtained at 0.36 ppm to 10.41 ppm while 0.5ml formalinized tempeh produced gas values at 10.19 ppm to 12.09 ppm and 2ml formalinized tempeh produced gas values of 12.23 ppm to 12.28 ppm. Changes in the color value of tempeh Red - Green - Blue (RGB) obtained, tempeh that is not formaldehyde the color value is at 74 ≥ Red ≤ 84, 89 ≥ Green ≤ 100, and 74 ≥ Blue ≤ 95. Changes in the color value of tempeh given formalin value tends to be greater, namely 148 ≥ Red ≤ 227, 172 ≥ Green ≤ 280, and 169 ≥ Blue ≤ 286. Keywords: Arduino Uno, TGS Figaro 2600, TCS3200, LCD I2C 4x20, Buzzer.