Analisa Sifat Mekanik Baja ST 38 Dengan Pengelasan Oksi-Asetilen - Sanggalangi, Koheri Bernat; L. Rantererung, Corvis; Salu, Salma (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuaatan tarik pelat baja ST 38 akibat metode pengelasan asetelin dan untuk mengetahui ketangguhan impact pelat baja ST 38 akibat metode pengelasan asetelin. Pengujuan yang digunakan pada penelitian ini dadalah pengujian tarik (Tensile Test) dan pengujian ketangguhan (Impact). Hasil penelitian menunjukkan Pengelasan variasi kampuh berpengaruh terhadap kekuatan tarik material, pada kampuh I diperoleh 226,750 MPa, dan pada kampuh V diperoleh 441,639 MPa, pada spesimen normal tanpa pengelasan diperoleh nilai kekuatan tarik sebesar 640,833 MPa. Pengelasan dengan gas asitelin variasi kampuh berpengaruh terhadap ketangguhan pada kampuh I diperoleh nilai ketangguhan 268996,44 joule/mm2, dan pada kampuh V diperoleh nilai ketangguhan 8088059,86 joule/mm2, pada spesimen normal tanpa pengelasan diperoleh nilai ketangguhan 268996,44 joule/mm2. Abstract The purpose of this study was to determine the tensile strength of ST 38 steel plate due to acetylin welding method and to determine the impact toughness of ST 38 steel plate due to acetelin welding method. The tests used in this study are tensile testing and impact testing. The results showed that the variation of potent welding affected the tensile strength of the material, in potency I obtained 226,750 MPa, and in potency V obtained 441.639 MPa, in normal specimens without welding obtained tensile strength value of 640.833 MPa. Welding with potent variation asitelin gas affects toughness in potency I obtained a toughness value of 268996.44 joules / mm2, and in potency V obtained a toughness value of 8088059.86 joules / mm2, in normal specimens without welding a toughness value of 268996.44 joules / mm2 was obtained.