Analisis Kinerja Pompa Sentrifugal Pada Perumahan Citraland Tallasa City - Sarrin, Marselinus Topa; Buku, Atus; Kasa’, Agustina (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2023)
ABSTRAK Kebutuhan air bersih suatu perumahan Citraland Tallasa City menjadi hal yang sangat perlu diperhatikan karena ketersediaan air bersih diperumahan merupakan sarana yang mutlak. Untuk itu dibutuhkan alat berupa pompa untuk mendistribusikan air tersebut. Pompa adalah alat yang digunakan untuk memindahkan cairan dari suatu tempat ketempat yang lain melalui media pipa atau saluran dengan cara menambahkan energi pada cairan yang dipindahkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rata-rata jumlah debit air yang masuk ketandon, mengetahui jumlah rata-rata pemakaiaan yang didistribusikan per hari, mengetahui kebetuhan air dengan asumsi jumlah huni 5 cluster 250 unit rumah, mengetahui daya pompa. Objek pada penelitian ini adalah perumahan Citraland Tallasa City. Dari hasil penelitian yaitu jumlah rata-rata debit air yang masuk ketandon adalah sebesar 384 m3/hari, jumlah rata-rata pemakaian yang didistribusikan sebanyak 273,28 m3/hari. Dari hasil ini kita dapat menentukan, kebutuhan debit air pada perumahan masih dapat terpenuhi untuk kebutuhan sehari-hari. ABSTRAK The need for clean water in Citraland Tallasa City housing is very important because the availability of clean water in housing is an absolute facility. For that we need a tool in the form of a pump to distribute the water. A pump is a device used to move liquids from one place to another through a pipe or channel by adding energy to the fluid being moved. The purpose of this study was to find out the average amount of water entering the reservoir, find out the average amount of usage distributed per day, find out the water needs with the assumption that the number of occupants is 5 clusters of 250 housing units, find out the pump power. The object of this research is Citraland Tallasa City housing. From the results of the study, the average amount of water entering the reservoir is 384 m3/day, the average amount of distributed usage is 273.28 m3/day. From these results we can determine, the need for water discharge in housing can still be met for daily needs.