IMPLEMENTASI WEB REPOSITORY MENGGUNAKAN CMS EPRINTS DI POLITEKNIK NEGERI BALIKPAPAN UNTUK MANAJEMEN EFEKTIF DOKUMEN AKADEMIK - Amsal, Andi Yasir; Kango, Riklan; Ihsan (PPPM POLTESA, 2023)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah paradigma dalam penyimpanan dan akses terhadap informasi akademik. Dalam pengembangan sistem penyimpanan, permasalahan efektivitas dan efisiensi penyimpanan tugas akhir mahasiswa, serta kehandalan dan ketersediaan akses informasi muncul. Penelitian ini bertujuan menghasilkan rancang bangun web repository menggunakan CMS Eprints sebagai tempat penyimpanan dokumen akademik yang efektif dan efisien. Metode pengembangan System Development Life Cycle dengan model waterfall diterapkan. Data diperoleh melalui angket dan wawancara, melibatkan dosen sebagai validator dan mahasiswa sebagai pengguna akhir. Pengujian mengacu pada standar kualitas ISO/IEC 25010 yang mencakup functional suitability, usability, performance efficiency, dan portability. Hasil pengujian menunjukkan functional suitability mencapai 100%, menunjukkan pemenuhan kebutuhan fungsional sesuai penilaian dosen validator. Usability mencapai 89,72%, mencerminkan kelayakan yang sangat baik menurut mahasiswa sebagai pengguna akhir. Pengujian performance efficiency, dengan rata-rata semua halaman sebesar 77% dan waktu respon 2.4 detik, mencerminkan kinerja yang diterima dengan baik. Pengujian portabilitas menggunakan berbagai aplikasi browser dan perangkat berbeda mendapatkan hasil 100%, menegaskan akses yang luas dan konsisten dari berbagai platform. Penelitian ini menegaskan bahwa implementasi web repository dapat memenuhi kebutuhan penyimpanan di lingkungan akademik, meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen dokumen akademik, serta mendukung pengembangan pengetahuan dan keterbukaan informasi di kalangan mahasiswa dan dosen.