PEMBUATAN COOKIES DENGAN MEMANFAATKAN BUAH NANAS (Ananas comosus ) SEBAGAI OLEH – OLEH WISATA DESA SEBUBUS KECAMATAN PALOH - Dian, Uray Dian Novita; Istiqamah, Nur; Fatihah, Nur Astri (PPPM POLTESA, 2023)
Nanas adalah salah satu komoditi yang cukup banyak hasilnya di Kabupaten Sambas. Namun untuk pengolahan lebih lanjut belum banyak yang melakukan. Desa Sebubus sebagai salah satu desa yang merupakan destinasi wisata Kabupaten Sambas sampai sekarang belum memiliki oleh – oleh untuk wisatawan yang mendatangi desa tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan menargetkan ibu – ibu PKK di Desa Sebubus untuk memanfaatkan nanas menjadi cookies yang bisa dijadikan sebagai oleh – oleh. yang dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan dan praktek langsung membuat cookies ( nastar ), sampai dengan dikemas kedalam toples yang sudah dilabeli sehingga siap dijual. Perbedaan akhir dari cookies yang dibuat disini dengan yang sudah pernah dibuat oleh peserta adalah tekstur cookies yang lebih renyah dan lumer dimulut. Kegiatan ini mendapat respon yang baik dari peserta yang mengikuti kegiatan ini.