DINAMIKA ASPIRASI KERJA: LONJAKAN ANTUSIASME MASYARAKAT BALI UNTUK BEKERJA DI KAPAL PESIAR PASCA COVID-19 - Tantra, Wayan; Gusti Ayu, Mahanavami; Cahyani, Ni Luh Putu Oki Dewi (PPPM POLTESA, 2023)
Pasca merebaknya pandemi covid-19, antusiasme masyarakat Bali untuk bekerja di kapal pesiar mengalami peningkatan signifikan karena bekerja ke kapal pesiar dianggap sebagai jalan pintas untuk memperbaiki sosial ekonomi keluarga di masa pandemi. Tujuan dari penelitian, yaitu untuk mengetahui dampak pandemi covid-19 terhadap keinginan kerja pekerja migran untuk bekerja ke kapal pesiar. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara penelitian lapangan (Field Research) dilakukan untuk memperoleh data primer dengan 3 narasumber, yaitu Recruiter dan Supervisor di PT. Cahaya Tunas Inti (CTI Group Bali) dan dari Crew New Hire dan Crew Repeater Carnival Cruise Line. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Covid-19 tidak berdampak secara signifikan terhadap keinginan kerja para pekerja migran untuk bekerja ke kapal pesiar. Minat kerja pekerja migran ke kapal pesiar merupakan pekerjaan yang sangat menjanjikan karena penghasilan yang sangat tinggi jika dibandingkan dengan rata-rata penghasilan yang diterima sebagai pekerja di dalam negeri. Selain itu, bekerja di kapal pesiar juga dapat meningkatkan kesejahteraan sosial ekonomi keluarga dari pekerja migran. Disamping pekerja migran yang mendapatkan penghasilan yang tinggi, pekerja migran juga mendapatkan bonus keliling dunia secara gratis di masa kontraknya.