PENGARUH PENAMBAHAN SACCHAROMYCESS CEREVICEAE TERHADAP VARIASI NPK DIDALAM PENINGKATAN NILAI KADAR BIOETANOL NIRA NIPAH (NYPA FRUTICANS) - Satriawan, Dodi; Perdinan Lumbantoruan, Yoel; Aji Girawan, Bayu (PPPM POLTESA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kadar bioethanol yang dihasilkan oleh nira nipah (Nypa fruticans) dari penambahan Saccharomycess Cereviceae dan penambahan NPK. Pembuatan bioetanol dari nira nipah dimulai dengan menambahkan Saccharomycess Cereviceae dengan variasi 1; 2,5; dan 5% (%v/v) kedalam 5 liter nira nipah. Penambahan NPK 0,2 (%w/v) dan urea 0,2% (%w/v). Proses fermentasi dilakukan selama lima hari. Analisis yang dilakukan berupa analisis kadar gula dan kadar bioethanol. Didapatkan hasil bahwa semakin lama waktu fermentasi akan semakin menurun nilai kadar gulanya, sedangkan semakin lama waktu fermentasi maka akan meningkatkan nilai produksi kadar bioetanolnya. Didapatkan nilai kadar bioethanol terbaik pada penambahan Saccharomycess Cereviceae 5% dan penambahan NPK 0,6%.