PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI POLITEKNIK NEGERI SAMBAS - Widji, Theresia; Fathushahib; Usman, Muhammad (PPPM POLTESA, 2023)
Menurut buku Panduan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat di Perguruan Tinggi yang diterbitkan oleh Kemdikbudristek tahun 2021, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PKM) memiliki standar pengelolaan yang harus dipenuhi yang mengacu pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, pemantauan dan evaluasi, serta pelaporan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Saat ini P3M Politeknik Negeri Sambas telah memiliki sistem informasi yang dapat membantu memenuhi standar pengelolaan namun belum optimal disebabkan belum adanya sistem pembobotan penilaian pada saat proposal, laporan 70 % dan laporan akhir yang belum diterapkan secara maksima, belum adanya kategori penelitian dan pkml sehingga perlu optimalisasi pada beberapa modul aktivitas pada sistem yang telah ada. Adanya pengembangan sistem informasi manajemen penelitian dan pkm berbasis multiplatform dengan dukungan dari webserver dan database yang mampu mengintegrasikan koleksi data serta mampu melayani modul kegiatan sekaligus. Framwarok laravel digunakan dalam membangun modul aplikasi untuk meningkatkan reusability. Sehingga hasil dari sistem informasi manajemenn peneltiian dan PKM dapat mengarsipkan dan mengkategorikan hasil peneltiian dalam berbagai kriteria peneltiian dan pkm .