EFEKTIVITAS DAN LAJU PENURUNAN KADAR COD DAN TSS AIR LIMBAH ARTIFISAL DENGAN PROSES ELEKTROKOAGULASI - Satriawan, Dodi; Pramita, Ayu; Santoso, Agus (PPPM POLTESA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan elektrokoagulasi menggunakan elektrode besi dan alumanium pada penurunan kadar Chemical Oxygen Demand (COD) dan Total Suspended Solid (TSS) di dalam air limbah artifisial. Penelitian ini merupakan studi pendahuluan untuk mengetahui kemampuan elektrode besi dan aluminium dengan variasi tegangan dan arus dalam menurunkan kadar COD dan TSS. Elektrode besi dan aluminium yang digunakan berbentuk pelat dengan ketebalan 0,2 cm, panjang 10 cm dan lebar 5 cm. Air limbah artifisial yang digunakan sebanyak 1 liter. Limbah artifisial yang digunakan berasal dari limbah tepung tapioka dengan konsentrasi 10.000 ppm. Variasi tegangan listrik digunakan berupa 10 volt dan 20 volt serta menggunakan arus 5 A dan 10 A. Analisis TSS mengacu pada SNI 6989.3:019 dan COD mengacu pada SNI 6989.02.2019. Hasil optimum didapatkan pada tegangan 20 volt dan 5 A dengan efektivitas penurunan TSS sebesar 52,06% dan efektivitas penurunan COD sebesar 90,06%.