Pembelajaran Lagu Sinanggar Tulo dalam Bentuk Ansambel di SMP N 1 Padang Panjang (Learning The Song Sinanggar Tulo In The Form Of an Ansambel At SMP N 1 Padang Panjang) - Purba, Leo Wardi Tua; Hidayatmi, Hidayatmi; Hendri, Yon (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2023)
Sinanggar Tulo merupakan salah satu lagu daerah batak toba karya dari Tilhang Gultom. Lagu ini penulis arransemen ulang dalam bentuk ansambel dengan instrumen seperti Pianika, Cajon, Gitar Bass, yang dibawakan 7 orang peserta ansambel siswa SMPN 1 Padangpanjang, sedangkan Penelitian ini Menggunakan pembelajaran kualitatif bersifat deskriptif yaitu mengembangkan keterampilan baru, informasi dan pendekatan baru dalam memecahkan masalah melalui tindakan guna meningkatkan pemahaman, kemapuan dan penalaran dan juga menggunakan metode tambahan seperti metodi ceramah, demonstrasi, dan metode latihan. Tujuan penelitian ini Mengetahui proses pembelajaran lagu ”Sinanggar Tolo” karya dari Tilhang Gultom di SMPN 1 Padangpanjang.