Perkembangan Gending Dalam Pertunjukan Kuda Kepang Di Desa Tegal Arum Rimbo Bujang Provinsi Jambi (Development of Gending in the Braided Horse Show in Tegal Arum Rimbo Bujang Village, Jambi Province) - Septyansyah, Ridho Bagas; Supriando, Supriando; Enida, Delfi (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2023)
GGending merupakan bagian yang sangat penting dalam pertunjukan kesenian tradisional Jawa kuda kepang, karena Gending berfungsi sebagai musik yang untuk mengiringi tarian dalam pertunjukan kuda kepang. Kuda kepang telah lama tumbuh dan berkembang di pulau Jawa. Namun kemudian kesenian ini mulai tersebar di luar pulau Jawa sebagai akibat dari difusi kebudayaan, sehingga dimungkinkan terjadi perkembangan Gending dalam pertunjukan kuda kepang di wilayah baru dengan kawasan yang bernama Rimbo Bujang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan Gending pada pertunjukan kuda kepang di Paguyuban Turonggo Eko Warno Budoyo Desa Tegal Arum Provinsi Jambi. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif analisis dengan pendekatan sosiologis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pertunjukan Gending di Paguyuban Turonggo Eko Warno Budoyo Desa Tegal Arum Provinsi Jambi mengalami perkembangan dari segi alat musik yang dimainkan mengalami penambahan jumlah dan lagu-lagu yang dimainkan juga mengalami penambahan serta penambahan pemain musik yang muda-muda.ABSTRACTGending is a very important part of the traditional Javanese art performance of Kuda Kepang, because gending functions as music to accompany the dance in the Kuda Kepang show. The braid horse has long been growing and developing on the island of Java. But then this art began to spread outside Java as a result of cultural diffusion, so that it was possible for the development of gending in horse braid performances in a new area called Rimbo Bujang. The purpose of this study was to determine the development of Gending in the horse braid show at the Turonggo Eko Warno Budoyo Association, Tegal Arum Village, Jambi Province. The research method uses a qualitative descriptive analysis research method with a sociological approach. The results of this study indicate that gending performances at the Turonggo Eko Warno Budoyo Association, Tegal Arum Village, Jambi Province experienced developments in terms of the musical instruments being played, experiencing an increase in the number and songs being played also experienced additions and addition of young music players.