Implementasi Self Organizing Map dan Fuzzy C-Means dalam pengelompokan UMKM Kabupaten Sleman - Agustin, Martalia Susantiana; Andayani, Sri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
UMKM merupakan salah satu kelompok usaha masyarakat yang paling banyak berada di Kabupaten Sleman yang sangat signifikan dalam membantu meningkatkan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Sleman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengelompokan UMKM Kabupaten Sleman tahun 2022 agar dapat menjadi informasi dan masukan untuk memudahkan pemerintah terkait dalam menetapkan strategi dan kebijakan yang tepat sebagai prioritas utama untuk mengembangkan UMKM. Data yang digunakan adalah data UMKM Kabupaten Sleman tahun 2022 yang diperoleh dari Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Sleman. Data terdiri dari 574 anggota UMKM dengan 3 variabel yaitu aset, omset, dan pekerja. Langkah-langkah penelitian yaitu pengumpulan data, preprocessing data, clustering menggunakan Self Organizing Map dan Fuzzy C-Means, validasi klaster, dan analisis klaster terbaik. Penelitian ini menggunakan tiga metode validasi klaster pada SOM yaitu indeks silhouette, indeks dunn, dan indeks connectivity, sedangkan pada FCM menggunakan dua metode validasi yaitu indeks silhouette dan indeks dunn. Berdasarkan nilai indeks silhouette dan indeks dunn diperoleh jumlah klaster optimal metode SOM sebanyak 3 klaster dengan nilai masing-masing indeks yaitu 0.8676 dan 0.8177. Berdasarkan nilai indeks silhouette diperoleh metode jumlah klaster optimal metode FCM sebanyak 3 klaster dengan nilai indeks 0.96944, sehingga diperoleh jumlah klaster optimal yang dapat digunakan sebanyak 3 klaster menggunakan metode FCM.