Analisis Biplot komponen utama untuk pemetaan daya saing global negara anggota APEC - Harmantyas, Vinny Fadyoga; Kusumawati, Rosita (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Indeks daya saing global negara anggota APEC terdiri dari 12 pilar dengan skala skor 1-100. Untuk mengoptimalkan potensi integrasi ekonomi di kawasan Asia Pasifik, pemetaan karakteristik negara anggota APEC berdasarkan 12 pilar pembentuk indeks daya saing global dapat dilakukan dengan metode analisis biplot komponen utama. Penelitian ini dapat memberikan informasi tentang gambaran pemetaan dan perkembangan karakteristik berdasarkan indeks daya saing global negara anggota APEC tahun 2018-2019 dengan tahapan analisis yaitu menyusun matriks data, standarisasi matriks, menghitung koefisien matriks korelasi, pengujian statistik KMO dan uji Bartlett, menghitung nilai eigen dan vektor eigen, menghitung bobot komponen utama, menghitung skor komponen utama, menguraikan matriks dengan metode SVD, membentuk grafik biplot, menghitung nilai keragaman biplot, membentuk kelompok, dan interpretasi hasil pemetaan biplot komponen utama. Hasil penelitian menunjukkaan bahwa terbentuk 2 kelompok negara. Pada kelompok 1, variabel dengan nilai karakteristik tertinggi yaitu pilar stabilitas makroekonomi dan variabel dengan nilai karakteristik terendah yaitu pilar pasar barang dan jasa. Sedangkan pada kelompok 2, variabel dengan nilai karakteristik tertinggi yaitu pilar stabilitas makroekonomi dan variabel dengan nilai karakteristik terendah yaitu pilar kemampuan inovasi. Pada tahun 2019 tidak terjadi perubahan peta karakteristik sehingga peta karakteristik sama dengan tahun 2018. Namun, untuk persentase keragaman mengalami penurunan yaitu 77,6% pada tahun 2018 dan 76,7% pada tahun 2019.