OPTIMASI SUHU ANNEALING PROSES PCR AMPLIFIKASI GEN ATP1 A1 SAPI JABRES DAN GALEKAN: Optimization of Annealing Temperature PCR Process ATP1 A1 Gene Amplification in Jabres and Galekan Cows - Dewi Khosiya Robba; Tuwi Ramsiati, Dyah; Indah Wulansari, Wahyuni; Chanafi, Mochammad; Asepriyadi; Ariyanti, Rina; Nihaya, Ullin (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2024)
Adanya kenaikan suhu pada lingkungan sekitar ternak sapi lokal Jabres dan sapi Galekan memiliki efek negatif terhadap perkembangan, pertumbuhan, produktivitas dan reproduksi-nya. Untuk itu, diperlukan metode untuk mengetahui kemampuan adaptasi sapi terhadap cekaman panas. Pada penelitian ini, sampel yang digunakan adalah DNA sapi lokal Jabres dan sapi Galekan dengan menggunakan metode penelitian molekuler in-vitro seperti isolasi DNA, Amplifikasi gen ATP1 A1 dengan Optimasi PCR, elektroforesis dan hasil visualisasinya. Isolasi DNA pada 8 sampel darah sapi Jabres dan sapi Galekan menunjukkan hasil isolasi DNA yang tepat dan sesuai dengan ditandai munculnya pita DNA yang terang dan tebal. Sedangkan, suhu annealing pada proses optimasi PCR yang digunakan untuk menempelkan primer forward ATP1 A1 5'- TCC CCA AGC TAG TGA CCA AG -3' dan primer reverse ATP1 A1 5'- TCT GTG GCT CTG ATT CTC CC -3' adalah 57oC, 57,3oC, 58,1oC, 59,3oC, 60,7oC, 61,9oC, 62,7oC, 63oC. Hasil optimasi PCR dielektroforesis dengan 100 volt selama 35 menit kemudian gel agarose hasil elektroforesis divisualisasikan menggunakan UV transilluminator sehingga didapatkan hasil suhu annealing yang optimal pada suhu 57 oC. Kata Kunci : Sapi, PCR, gen ATP1A1, Annealing