PENINGKATAN KUALITAS BONGGOL SINGKONG MELALUI TEKNOLOGI FERMENTASI MENGGUNAKAN Aspergillus niger TERHADAP KANDUNGAN NUTRIEN: Improving the Quality of Cassava Cobs Through Fermentation Technology Using Aspergillus Niger on Nutrient Content - Budi Prasetyo, Aris; Baginda Iskandar Moeda Tampoebolon; Limbang Kustiawan Nuswantara (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2024)
Faktor terpenting dalam mendukung produktivitas ternak ruminansia adalah ketersediaan pakan yang berkualitas dan tersedia setiap saat. Tujuan penelitian penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh aras konsentrasi Aspergillus niger dan lama waktu pemeraman terhadap kandungan nutrien bonggol singkong. Penelitian ini didesain menggunakan rancangan acak lengkap pola factorial 3x3 dengan 3 ulangan. Fermentasi menggunakan kapang Aspergillus niger dengan 3 aras konsentrasi (A0: 0%, A1: 2,4% dan A2: 5%) dan lama pemeraman (T0: 0 hari, T1: 2 hari dan T2: 4 hari). Variabel yang diamati adalah kandungan bahan kering, kadar abu, kadar lemak kasar, kadar serat kasar, kadar protein kasar, kadar BETN. Data dianalisis ragam kemudian dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh interaksi (p<0,05) antar aras dan lama waktu pemeraman yang berbeda terhadap kandungan serat kasar dan protein kasar bonggol singkong yang difermentasi dengan kapang Aspergillus niger. Pada kombinasi perlakuan A2T2 menghasilkan penurunan serat kasar paling tinggi (20,12%), peningkatan protein kasar tertinggi (12,99%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi perlakuan aras starter dan lama waktu pemeraman meningkatkan protein kasar dan menurunkan serat kasar dengan penggunaan aras starter Aspergillus niger 5% dan lama pemeraman 4 hari. Kata Kunci: Aspergillus niger, bonggol singkong, kandungan nutrien