PENGARUH KONSUMSI TEPUNG GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA BROILER: Effect of Consumption Gambir Meal (Uncaria gambir Roxb) in Drinking Water on Broiler Performance - Nilawati; Sari Amir, Yurni; Fati, Nelzi (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian tepung gambir (Uncaria gambir Roxb) melalui air minum terhadap performa broiler. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, setiap perlakuan terdiri dari 5 ekor broiler. Perlakuan A sebagai kontrol, perlakuan B penambahan 2,5 gram tepung gambir / liter air minum, penambahan 5 gram tepung gambir / liter air minum (C), penambahan 7,5 gram tepung gambir /liter air minum (D) dan penambahan 10 gram tepung gambir / air muinum (E). Variabel penelitian meliputi pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum dan persentase karkas broiler. Hasil penelitian didapatkan bahwa suplementasi tepung gambir (Uncaria gambir Roxb) sebanyak 5 gram dalam 1 liter air minum broiler berpengaruh signifikan terhadap konversi pakan dan pertambahan bobot yaitu terjadi peningkatan pertambahan bobot badan dan konversi pakan yang efisien, namun tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan dan persentase karkas. Kata kunci: Ayam Broiler, Performans,Tepung Gambir.