PERAN IMBUHAN PAKAN (CHALLENGE PROBIOTICS DAN VEVOVITAL) PADA AYAM PETELUR UMUR 84 MINGGU TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI : The Role of Feed Additions (Challenge Probiotics and Vevovital) in 84 Weeks Age of Laying Hens on Production Performance - Wijayanti, Desna Ayu; Dimas Fajar Nugroho (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2024)
Peran imbuhan pakan berupa probiotik dan asam organik terhadap penampilan produksi ayam peterlur perlu dikaji kembali yang bertujuan untuk mengetahui peran dan pengaruh imbuhan probiotik dan asam organik pada ayam petelur terhadap pernampilan produksi ayam petelur menjelang umur afkir. Materi yang dipergunakan dalam penelitian yakni ayam ras petelur strain Lohmann Brown dengan umur 84 minggu sebanyak 96 ekor. Penelitian menerapkan metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan terdiri dari yakni P0 = Pakan tanpa perlakuan, P1 = Pakan basal + 1% probiotik, P2 = Pakan basal + 1% asam organik dan P3 = Pakan basal + 0,5% probiotik + 0,5% asam organic. Parameter yang diukur dalam penelitian meliputi konsumsi pakan, Hen Day Production, berat telur, egg mass dan konversi pakan. Hasil menunjukkan bahwa pemberian kombinasi probiotik dan asam organik menunjukkan tidak adanya pengaruh yang nyata terhadap penampilan produksi ayam petelur umur 84 minggu (P>0,05). Namun, dari hasil dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan kombinasi probiotik dan asam organik dapat mempertahankan produksi ayam petelur umur 84 minggu. Kata kunci: protein, telur, bakteri, dan asam sitrat