RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PRAKERIN DAN INTEGRASI TRACER STUDY DI SMK N 1 TILATANG KAMANG BERBASIS WEB - Khairani, Aulia (Universitas Negeri Padang, 2024)
SMK N 1 Tilatang Kamang adalah salah satu sekolah penggerak di Kabupaten Agam yang berfokus pada menghasilkan lulusan yang siap bekerja. Salah satu program penting di SMK ini adalah Praktek Kerja Industri (Prakerin), yang merupakan kerjasama antara sekolah dan industri untuk siswa kelas 12. Selain itu, pelacakan alumni (Tracer Study) juga dilakukan untuk menjalin kerja sama berkelanjutan dengan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pengelolaan prakerin dan tracer study dengan membangun sistem berbasis web yang menggantikan proses manual yang ada. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL untuk manajemen basis data, serta framework Laravel untuk memudahkan proses pengolahan data. Metode pengembangan yang digunakan adalah Metode Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan sistem yang sukses untuk monitoring siswa prakerin dan pengelolaan data alumni, sehingga meningkatkan efisiensi pengolahan prakerin dan tracer study di SMK N 1 Tilatang Kamang.