Meningkatkan Kemampuan Membaca Melalui Penggunaan Kartu Huruf di Kelas IIA SDN Buraen 1 - Takaim, Yance (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Kemampuan membaca merupakan salah satu aspek perkembangan bahasa yang perlu dikembangkan. Berdasarkan pengamatan di lapangan, siswa kelas IIA, SDN Buraen 1 masih kesulitan menyebut satu per satu huruf pada sebuah kata. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan media kartu huruf dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas IIA SDN Buraen 1. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Dari hasil penelitian diperoleh dari 83,33% dari 18 siswa memperoleh nilai sama dengan atau di atas KKM, kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran sebesar 83,33% di siklus 1 dan meningkat menjadi 100% di siklus 2, serta nilai hasil belajar siswa sebesar 61,11% pada siklus 1 dan 83,33% pada siklus 2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan kartu huruf ada peningkatan kemampuan membaca siswa kelas IIA SDN Buraen 1.