Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Menghargai Kemahakuasaan Allah Melalui Doa Pada Siswa Kelas IV SDI Bokong 1 Tahun Pelajaran 2022/2023 - Selan, Beceba (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar materi menghargai Kemahakuasaan Allah melalui doa dengan menerapkan Model Pembelajaran tipe STAD. Instrument yang digunakan yaitu lembar observasi guru, siswa dan soal tes hasil belajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik angket dan tes. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran STAD maka dapat meningkatkan hasil belajar dalam menghargai Kemahakuasaan Allah melalui Doa. Pada siklus 1, persentasi hasil belajar siswa yang memiliki nilai di atas KKM yaitu 45.45% sedangkan siswa yang berada di bawah KKM yaitu 54,54%. Pada siklus II, persentasi siswa yang tuntas dengan nilai di atas 76 yaitu 81,81%. Kondisi ini menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebagai dampak dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD.