Rancang Bangun Sistem Pengendalian Penyiraman Tanaman Holtikultura Berbasis Internet Of Things - Fardhana, Daffa Izzatul; Tasrif, Elfi (Universitas Negeri Padang, 2023)
Kemajuan pada era ini semakin pesat, membuat manusia menginginkan adanya alat atau teknologi yang dapat mempermudah tugas-tugas mereka. Oleh karena itu, teknologi kini menjadi suatu kebutuhan yang tak terhindarkan bagi manusia. Penelitian ini bertujuan membuat alat sistem pengendalian penyiraman tanaman holtikultura berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas kegiatan penyiraman tanaman bayam. Fokus utama alat ini adalah mengatasi kurangnya kontrol efektif dalam penyiraman tanaman bayam menggantikan kegiatan penyiraman manual menjadi otomatis sehingga mengurangi inefisiensi penggunaan air dalam proses penyiraman, adapun manfaat yang didapatkan dari alat ini adalah dapat membantu mempermudah kegiatan penyiraman dan pengontrolan kelembapan tanah untuk tanaman bayam. Alat ini menggunakan sensor soilmoisture untuk mendeteksi kelembapan tanah dan data tersebut dikirimkan kepada mikrokontroler NodeMCU untuk diproses guna menghidupkan relay agar pompa dapat menyala untuk melakukan penyiraman air sesuai dengan kebutuhan tanah yang ideal untuk tanaman bayam yaitu 40 – 60 %. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dalam merancang dan membangun sistem pengendalian penyiraman tanaman holtikultura berbasis IoT. Alat yang dirancang untuk kegiatan penyiraman diharapkan mampu memberikan solusi efisien dalam mengurangi inefisiensi penggunaan air dalam penyiraman serta meningkatkan produktivitas dan kualitas tanaman.