Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi - Putri, Dessy Hardeyenti; Hendriyani, Yeka; Adri, Muhammad; Fajri, Bayu Ramadhani (Universitas Negeri Padang, 2024)
Pengembangan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) pada mata pelajaran Dasar-Dasar Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJK) bertujuan meningkatkan efektivitas pembelajaran. AR memungkinkan integrasi dunia fisik dan virtual, menciptakan lingkungan pembelajaran interaktif dan menarik. Metodologi pengembangan meliputi tahap konseptualisasi, perancangan, uji validasi, dan evaluasi. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi ini layak digunakan, dengan skor rata-rata persentase respon positif siswa sebesar 91,8%. Diharapkan pengembangan media pembelajaran berbasis AR dapat terus ditingkatkan dan divariasikan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.