Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Menggunakan Ispring Suite Pada Materi Trigonometri Kelas X Sma Negeri 2 Nubatukan - Langobelen, Febronia Apolonia; Garak, Siprianus S.; Blegur, Irna Karlina Sensiana (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Perkembangan teknologi menyebabkan terciptanya inovasi dalam berbagai bidang termasuk pendidikan. Oleh sebab itu tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran berbasis android pada materi trigonometri yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and development) dengan model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Hasil rata-rata total kevalidan media (RTV) dari ahli materi yaitu 4.62 dan ahli media yaitu 4.64 sehingga media pembelajaran berbasis ini termasuk dalam kategori “sangat valid”. Hasil rata-rata total kepraktisan (RTP) media kelas kecil diperoleh 4.43 dan pada kelas besar diperoleh 4.6 sehingga media pembelajaran berbasis android ini termasuk dalam kategori sangat praktis dari respon peserta didik. Tetapi respon dari guru belum teruji kepraktisannya dikarenakan terdapat kendala yang menjadikan ini sebagai keterbatasan penelitian. Hasil tes evaluasi pada uji coba kelas kecil diperoleh presentase ketuntasan hasil belajar peserta didik adalah 100% dan uji coba kelas besar diperoleh presentase ketuntasan hasil belajar peserta didik adalah 74.19% termasuk dalam kategori efektif