Study Literature Review Penggunaan Teknologi Kecerdasan Buatan Dalam Personalisasi Pembelajaran Online - Insan, Khoirul; Huda, Asrul; Irfan, Dedy; Hendriyani, Yeka (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam personalisasi pembelajaran online melalui tinjauan literatur yang komprehensif. Dalam era digital yang terus berkembang, pembelajaran online telah menjadi salah satu metode utama dalam pendidikan. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah bagaimana menciptakan pengalaman pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan, gaya belajar, dan kecepatan siswa secara individual. Teknologi AI menawarkan solusi potensial untuk mengatasi tantangan ini dengan memberikan personalisasi pembelajaran yang dapat disesuaikan secara dinamis sesuai dengan kebutuhan tiap siswa. Penelitian ini menggunakan metode literature review yang melibatkan analisis dan sintesis artikel-artikel ilmiah yang relevan dari berbagai jurnal dan konferensi internasional. Fokus kajian meliputi identifikasi teknologi AI yang paling umum digunakan dalam personalisasi pembelajaran online, seperti machine learning, natural language processing, dan recommender systems. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan AI dalam personalisasi pembelajaran online memiliki dampak positif yang signifikan terhadap keterlibatan dan hasil belajar siswa. AI memungkinkan pengembangan konten yang lebih relevan, rekomendasi bahan ajar yang tepat waktu, serta umpan balik yang lebih cepat dan terarah. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan seperti privasi data, keterbatasan teknologi, dan kesenjangan dalam akses terhadap teknologi tersebut. Kesimpulannya, meskipun terdapat beberapa tantangan, penggunaan AI dalam personalisasi pembelajaran online menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan yang lebih inklusif dan adaptif. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut serta pengembangan kebijakan yang mendukung penerapan teknologi AI dalam pendidikan.