Sistem Monitoring Kayu Bulat dan Olahan di Dinas Provinsi Sumatera Barat Berbasis WEB - alfatakh, Muhamad amin; Darni, Resmi; Delianti, Vera Irma; Zaus, Mahesi Agni (Universitas Negeri Padang, 2024)
Dinas Kehutanan Sumatera Barat merupakan pemerintah daerah yang bertanggung jawab memantau dan mengelola produksi kayu di Sumatera Barat. Dinas Kehutanan Daerah Sumatera Barat memerlukan suatu sistem monitoring untuk memantau hasil produksi kayu pada instansi dan perusahaan perkayuan di Sumatera Barat. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa kayu tersebut berasal dari sumber kayu yang sah dan tidak melanggar peraturan atau undang-undang yang berlaku. Pelanggan hanya dapat mendefinisikan apa yang dibutuhkan secara umum, tanpa menyebutkan proses input/output dari sistem yang diterapkan. Sistem pemantauan kayu bulat dan kayu olahan Departemen Kehutanan Sumatera Barat disesuaikan dengan kebutuhan Departemen Kehutanan, dengan mengacu pada standar yang berlaku, untuk mendorong kinerja pengelolaan dan pemantauan produksi kayu hutan di Sumatera Barat. Dengan sistem yang dikembangkan, pendataan produksi kayu hutan dapat dilakukan melalui sistem tanpa perlu melakukan kunjungan lapangan secara langsung. Dengan sistem yang dikembangkan, proses pengolahan data dapat dilakukan lebih efektif dan efisien. Sistem yang dikembangkan akan memungkinkan seluruh lapisan masyarakat melihat data produksi kayu hutan di wilayah Sumatera Barat.