PKM Uji Kompetensi Keahlian Pada Siswa Kelas XII Jurusan OTKP di SMKS Teknologi Industri Pinggir - Budy Satria; Yessi Ratna Sari (STMIK Amik Riau, 2023)
Uji Kompetensi Keahlian (UKK) adalah suatu proses pengumpulan data untuk mengukur kompetensi peserta didik pada kompetensi produktif yang dilakukan terhadap peserta didik kelas XII pada satuan pendidikan SMK. UKK diselenggarakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi atau satuan pendidikan terakreditasi bersama mitra dunia usaha/industri. Aspek yang dinilai adalah aspek pengetahuan dan aspek keterampilan. Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu dari Tridharma Perguruan Tinggi yang wajib dilakukan oleh seorang dosen. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalu kegiatan UKK dengan tujuan untuk mengetahui pencapaian pengetahuan dan kompeten siswa SMKS Teknologi Industri Pinggir pada bidang Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran dan sebagai dasar mempersiapkan siswa untuk memasuki dunia kerja. Berdasarkan hasil penilaian terhadap 15 peserta diperoleh 3 orang siswa dengan nilai akhir tertinggi yaitu 98. Sehingga para peserta berhasil memiliki kompetensi pada bidang keahlian Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP) dan diharapkan bisa bermanfaat di dunia usaha maupun dunia industri.