Workshop Pengelolaan Portal Website dan Ruang Baca Buku Digital Berbasis Mobile Di SDN 37 dan SDN 35 Bengkalis - Mansur; Kasmawi; Nurmi (STMIK Amik Riau, 2024)
Portal website merupakan pintu gerbang layanan informasi dengan memanfaatkan teknologi informasi. Penggunaan teknologi informasi mampu menyajikan informasi dalam bentuk teks, gambar, audio dan video yang dapat diakses dengan mudah oleh masyarakat. Sedangkan ruang baca buku digital merupakan tempat penelusuran dan ruang baca dengan memanfaatkan layanan internet berbasis mobile. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih operator sekolah, guru, dan pengguna untuk mengelola portal web sekolah, dan aplikasi ruang baca digital melalui kegiatan workshop. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan tahapan yaitu identifikasi kebutuah sistem, proses persiapan, konfigurasi sistem, uji coba sistem, workshop dan penutup. Mitra dari pengabdian ini adalah SDN 37 dan SDN 35 Bengkalis. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 2 hari dengan jumlah peserta sebanyak 34 orang. Materi yang disampaikan pada saat kegiatan meliputi pengelolaan content, majanemen user, mengupload content e-book, audio, video, slide, dan penambahan link pada aplikasi. Hasil kegiatan workshop menunjukkan tingkat pemahaman peserta dari hasil penyebaran kuesioner dalam pengunaan website sekolah sebesar 95% dan penggunaan aplikasi ruang baca buku digital 92%. Secara umum tingkat kepuasan terhadap pelaksanaan kegiatan workshop 98.25%. Kegiatan workshop diakhiri dengan penyerahan applikasi ruang baca buku digital secara simbolis dan foto bersama.