Mengembangkan Aplikasi E- Voting Untuk Pemilihan Danmen dan Wadanmen Pada SMK Penerbangan PBD - Leman, Dedi; Edy Victor Haryanto; Noprita Elisabeth S (STMIK Amik Riau, 2024)
E-Voting adalah metode pemilihan kandidat secara online atau digital, metode ini memudahkan user dalam melakukan pemilihan karena tidak membutuhkan kertas sehingga menjadi efisien dan praktis. SMK Penerbangan PBD salah satu instansi yang bergerak dibidang pendidikan di mana di dalamnya terdapat berbagai oranisasi yang terdaftar termasuk organisasi himpunan yang setiap tahun pergantian taruna/taruni baru akan dilakukan pemilihan Danmen dan Wadanmen masing-masing dari himpunan. Tujuannya yaitu merancang dan membanguan sistem pemilihan Danmen dan Wadanmen pada SMK Penerbangan PBD dengan menggunakan e-voting berbasis android. Adapun manfaatnya yaitu mendapatkan pemahaman tentang implementasi ataspemilihan ke dalam aplikasi elektronik e-voting, menambah pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi di universitas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, interview serta menggunakan metode pengembangan Extreme Programming. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah adanya pemanfaatan teknologi yang mempermudah dalam perhitungan pemilihan Danmen dan Wadanmen himpunan. Selain itu e-voting juga dapat melihatsecara langsung profil calon kandidat Danmen dan Wadanmen dan visi misi dari calon tersebut,sehingga semua proses pemilihanmenjadilebih efektif.