PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS SOFTWARE iSpring Suite 10 UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DAN PENGUASAAN MATERI PESERTA DIDIK SMA - Syafitri, Syonia; Pujianto, Pujianto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif hasil pengembangan berbasis software iSpring Suite 10 yang layak untuk meningkatkan minat belajar dan penguasaan materi peserta didik SMA pada pokok bahasan Gerak Parabola. Desain penelitian yang digunakan adalah Research and Development ADDIE Models yang terdiri dari analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X di SMA N 3 Mandau tahun pelajaran 2021/2022. Teknik analisis data kelayakan media menggunakan Simpangan Baku Ideal (SBi), peningkatakan minat belajar dan penguasaan materi menggunakan standard gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif hasil pengembangan berbasis software iSpring Suite 10 layak digunakan dalam kategori baik, serta peningkatan minat belajar dan penguasaan materi peserta didik setelah mengikuti pembelajaran menggunakan media pembelajaran interaktif hasil pengembangan berbasis software iSpring Suite 10 termasuk kategori sedang.