PENGEMBANGAN MEDIA INTERACTIVE VIDEO BERBASIS H5P BERBANTUAN APLIKASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DAN PENGUASAAN MATERI FISIKA KELAS X SMA - Putri, Sukma Pertiwi; Pujianto, Pujianto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan media Interactive Video berbasis H5P berbantuan aplikasi Canva yang layak digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan minat dan penguasaan materi peserta didik SMA; (2) Mengetahui kepraktisan media Interactive Video berbasis H5P berbantuan aplikasi Canva untuk meningkatkan minat dan penguasaan materi fisika peserta didik SMA kelas X pada materi usaha dan energi., dan (3) Mengetahui keefektivan media Interactive Video berbasis H5P berbantuan aplikasi Canva untuk meningkatkan minat dan penguasaan materi fisika peserta didik SMA kelas X pada materi usaha dan energi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) dengan menggunakan model pengembangan 4D. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas X MIPA SMA N 5 Yogyakarta tahun 2022/2023. Teknik pengumpulan data meliputi tes berupa pretest dan posttest, non tes berupa angket minat belajar dan penguasaan materi sebagai pendukung variabel, serta observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik simpangan baku ideal (SBi), Aiken’s V, standart gain, uji Kolmogrov-Smirnov, uji Manova, Effect Size, dan IJA. Telah dihasilkan media Interactive Video berbasis H5P berbantuan aplikasi Canva yang layak digunakan dalam pembelajaran fisika untuk meningkatkan minat belajar dan penguasaan materi fisika pada materi usaha dan energi; (2) Media Interactive Video berbasis H5P berbantuan aplikasi Canva praktis digunakan oleh peserta didik dengan persentase keseluruhan rata-rata angket respon adalah 91,27% termasuk kriteria sangat praktis untuk meningkatkan minat dan penguasaan materi fisika peserta didik SMA kelas X pada materi usaha dan energi.; (3) Media Interactive Video berbasis H5P berbantuan aplikasi Canva efektif digunakan oleh peserta didik dengan nilai N-Gain minat belajar 0,63 termasuk kategori sedang, nilai N-Gain penguasaan materi ditinjau dari hasil pretest posttest 0,60 termasuk kategori sedang, dan nilai N-Gain penguasaan materi ditinjau dari hasil angket 0,66 termasuk kategori sedang untuk meningkatkan minat dan penguasaan materi fisika peserta didik SMA kelas X pada materi usaha dan energi.Kata Kunci: Media Interactive Video, Usaha dan Energi, minat belajar, penguasaan materi, fisika