PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU PHET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK - Maulana, Muhammad Nur Irsyad; Perdana, Riki (Universitas negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis Problem Based Learning berbantu PhET yang layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan aktivitas belajar peserta didik SMA. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengembangkan LKPD berbasis Problem Based Learning berbantu PhET, dan (2) mengetahui kelayakan LKPD berbasis Problem Based Learning berbantu PhET yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (RD) dengan model 4D. Model 4d terdiri dari 4 tahap yaitu: Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). Hasil penelitian ini menunjukan bahwan kelayakan perangkat pembelajaran fisika berupa LKPD berbasis Problem Based Learning berbantu PhET berhasil dikembangkan. Hasil uji validitas pada perangkat ini mendapat kriteria sangat baik dalam aspek kelayakan isi, penyajian, grafik dan sumber, dan bahasa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perangkat pembelajaran fisika berupa LKPD berbasis Problem Based Learning berbantu PhET berhasil dikembangkan dan layak untuk digunakan.