EKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS SOFTWARE ARTICULATE STORYLINE 3 GUNA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK SMA - Safitri, Nur Azmi; Sukardiyono, Sukardiyono - (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui besar peningkatan motivasi belajar, (2) peningkatan pemahaman konsep, serta (3) efektifitas media pembelajaran fisika berbasis software articulate storyline 3 guna meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep peserta didik SMA dalam mempelajari materi fisika elastisitas dan hukum hooke dibandingkan dengan media pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan menggunakan desain pretest posttest kontrol group. Data penelitian yang diperoleh dianalisis menggunakan uji MANOVA, N-Gain dan Cohen’s d Effect Size. Hasil penelitian Mengen ai pembelajaran materi elastisitas dan hukum hooke menggunakan media pembelajaran fisika berbasis software articulate storyline 3 menunjukkan bahwa: (1) peningkatan motivasi belajar berdasarkan perolehan nilai gain yaitu sebesar 0,318 yang berada dalam kategori peningkatan sedang, sedangkan (2) peningkatan pemahaman konsep berdasarkan perolehan nilai gain yaitu sebesar 0,656 yang berada dalam kategori peningkatan sedang. (3) Adapun keefektifan media pembelajaran fisika berbasis software articulate storyline 3 tersebut ditunjukkan oleh nilai effect size pemahaman konsep sebesar 0,461 yang berada dalam kategori keefektifan kecil dan nilai effect size motivasi belajar sebesar 0,673 yang berada dalam kategori keefektifan sedang.