PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GERAK PARABOLA BERBANTUAN SCRATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Nashih, Syahid Ahmad; Perdana, Riki (Universitas negeri Yogyakarta, 2024)
Media pembelajaran adalah segala benda atau perangkat yang digunakan oleh guru dalam proses belajar-mengajar untuk memudahkan guru dan siswa mencapai tujuan pembelajaran. Penting bagi guru untuk dapat menggunakan media pembelajaran yang sudah teruji kelayakannya. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengembangkan media pembelajaran fisika berbantuan Scratch pada materi gerak parabola, dan (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran fisika berbantuan Scratch pada materi gerak parabola yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan metode pengembangan 4D. Penelitian Research and Development dengan metode pengembangan 4D terdiri atas 4 tahap yaitu: Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran fisika berbantuan Scratch pada materi gerak parabola berhasil dikembangkan dan didapatkan hasil uji validitas berupa kriteria sangat valid pada seluruh aspek yang diujikan yaitu aspek tampilan, aspek isi, dan aspek bahasa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran fisika berbantuan Scratch pada materi gerak parabola sudah berhasil dikembangkan dan layak untuk digunakan.