EFEKTIVITAS MODEL LEARNING CYCLE 5E BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN PENGUASAAN MATERI FISIKA PESERTA DIDIK SMA - Evitasari, Yuni; Wiyatmo, Yusman (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Abstrak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui efektivitas, pengaruh, dan respons terhadap model learning cycle 5E berbasis contextual teaching and learning (CTL) dalam peningkatan keterampilan berpikir kreatif (KBK) dan penguasaan materi aspek kognitif (PMAK) peserta didik SMA. Penelitian ini menggunakan metode quasi-experimental design dengan pretest and posttest control group design berdasarkan teknik cluster random sampling. Uji analisis yang digunakan adalah N-gain, MANOVA, effect size, mean, ideal mean, dan ideal standard deviation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) model learning cycle 5E berbasis CTL terbukti efektif dengan peningkatan N-gain pada variabel KBK dan PMAK dalam kategori sedang; (2) terdapat pengaruh penerapan model learning cycle 5E berbasis CTL pada kelas eksperimen dengan signifikansi MANOVA sebesar 0,000. Hal tersebut juga didukung dengan besar effect size untuk PMAK sebesar 0,212 dan KBK sebesar 0,134; dan (3) respons peserta didik termasuk tinggi untuk model learning cycle 5E berbasis CTL.