Metode Data Mining Untuk Data Permintaan Pemeliharaan Spare Part Menggunakan Algoritma Apriori - Surojudin, Nurhadi; Halim Anshor, Abdul (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Spare part merupakan komponen vital dalam sebuah mesin, tanpa adanya spare part mengakibatkan mesin stop atau tidak dapat beroperasi. Agar peristiwa tersebut tidak terjadi kita dituntutmenyiapkan spare part yang biasa digunakan dalam bentuk stocking spare part. Kita harus bisa memprediksi periode minimum stock part, sehingga bisa dengan langsung melakukan request part tersebut. Kita harus bisa menentukan kombinasi spare part yang kemungkinan besar akan direquest secara bersamaan. Terdapat retusan bahkan ribuan data transaksi request spare part, pemberdayaan data sangat penting untuk menggunakan data yang banyak tersebut agar bisa menjadi sebuah informasi yang bermanfaat dalam membantu stocking part. Salah satunya adalah dengan metode data mining terhadap data request tersebut menggunakan algoritma apriori. Karena lgoritma apriori dinilai cocok dalam penentun part yang consumable agar memiliki periode request yang continue dan juga menentukan kombinasi antara masing masing part yang sering direquest. Kata Kunci: Algoritma Apriori, Perawatan, Sparepart