PENERAPAN MODEL KOOPERATIF LEARNING THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS SISWA SEKOLAH DASAR - Shaffiyah, Sekar Marzan; Kosmajadi, E. (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2024)
Ada empat komponen yang membentuk kemampuan berbahasa: berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis. Salah satu komponen kemahiran berbahasa yang diperlukan adalah menulis, terutama dalam hal menyampaikan konsep, sentimen, dan ide dalam esai yang mungkin fiksi atau nonfiksi. Hampir tidak mungkin untuk memisahkan tulisan dari keberadaan manusia. Untuk mengumpulkan data untuk teknik ini, setiap artikel yang diterbitkan antara tahun 2018-2023 yang berhubungan dengan keterampilan menulis. Artikel yang digunakan bersumber dari LIPI, DOAJ, dan Google Scholar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerepan model pembelajaran kooperatif Think Talk Write (TTW) terhadap keterampilan menulis siswa SD berbantu media Gambar berseri yang merupakan jenis media pembelajaran yang umum digunakan dalam Model Pembelajaran Kooperatif Think Talk Write (TTW), hal ini terbukti meningkatkan kemampuan menulis siswa berdasarkan penelitian dan analisis data.