MENELUSURI MEDIA PEMBELAJARAN: SOLUSI KREATIF UNTUK PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Rabeka Putri Aini (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2024)
Keterbatasan aksesibilitas dan variasi media pembelajaran IPA di tingkat SD menghambat efektivitas proses pembelajaran sehingga menimbulkan tantangan dalam mencapai tujuan pendidikan yang optimal. Tujuan dari penelitian ini untuk menelusuri media pembelajaran sebagai solusi kreatif untuk pembelajaran IPA di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review. Langkah penelitian meliputi pengumpulan data, analisis data, verifikasi, kombinasi dan menyimpulkan artikel yang relevan terkait pengetahuan yang dibahas. Referensi literatur yang digunakan dalam artikel penelitian ini diperoleh dari Google Scholar, Garuda, Semantic Scholar, DOAJ, Taylor and Francis, dan Scopus. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beragam media pembelajaran yang bisa digunakan sebagai referensi saat melakukan pembelajaran IPA di sekolah dasar. Media yang banyak digunakan dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar yaitu media NearPod, Komik, Articulate Storyline, Augmented Reality, Komik Digital, Wordwall, Video Animasi, EDpuzzle, dan SVVR (Spherical Video-based Virtual Reality). Melalui penggunaan media pembelajaran, kemampuan sains yang banyak dikembangkan dalam pembelajaran IPA di SD pada peningkatan minat belajar siswa.