Implementasi Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Desktop Pada PT. Virgi Motor Cikarang - Eko Budiarto; Hadikristanto, Wahyu; Syach, Ridwan (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2024)
PT. Virgi Motor Cikarang adalah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan sepeda motor honda, Segmen Ahass / Service, dan penjualan sparepart motor honda. PT VIRGI MOTOR CIKARANG didirikan sejak tahun 2001. Dalam pengolahan data karyawan selama ini menggunakan sistem penggajian terkomputerisasi namun sederhana yaitu menggunakan software Ms. Excel, sehingga dalam pengolahan datanya mengalami hambatan terjadinya proses kesalahan seperti perhitungan gaji lembur, potongan gaji, gaji pegawai, tunjangan, gaji pokoknya dan laporan gaji harus dihitung dan mengalami proses perhitungan yang berulang – ulang dari tiap karyawannya. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall yang terdiri dari perencanaan, analisis, perancangan, implementasi pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi penggajian yang terkomputerisasi yang diberikan kemudahan dalam memberikan informasi data penggajian seperti informasi data karyawan, data jabatan, tunjangan & data penggajian. Pada Sistem Informasi Data Penggajian, penulis menggunakan diagram arus data, ERD, dan laporan dengan menggunakan pemograman Microsoft Visual Studio 2019 dan SQL Server untuk pengolahan data. Setelah peneliti membuat Sistem Informasi Penggajian, penulis berharap agar prosedur kerja dapat lebih mudah bagi pihak-pihak terkait di PT. Virgi Motor Cikarang.