ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA KELAS VIII MTS HAURGEULIS MAJALENGKA - Al Ayubi, M. Solahudin; Saroni, M.; Hidayat, Yayat (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2022)
Permasalahan belajar yang dialami siswa di MTs Haurgeulis Majalengka yaitu rendahnya minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran minat belajar siswa kelas VIII di MTs Hargeulis, Kabupaten Majalengka. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang akan mendeskripsikan minat belajar siswa di MTs Haurgeulis Majalengka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa di MTs Haurgeulis Majalengka pada kategori tinggi sebanyak 7 orang siswa atau 35,7%, minat belajar siswa pada kategori sedang 10 orang siswa atau 60,9%, minat belajar siswa pada kategori rendah sebanyak 3 orang atau 5,3%, sedangkan pada kategori sangat tinggi dan sangat rendah tidak ada. Minat belajar siswa yang berkaitan dengan perasaan senang sebesar 7,0, ketertarikan sebesar 8,0%, perhatian sebesar 9,0% dan keterlibatan 5,0%.