PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA DI SMP IT SHOBARUL YAQIEN - Zaqi, Atik Dahli; Kamaludin, Kamaludin; Kosmajadi, E. (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kegiatan budaya disiplin siswa di sekolah SMP IT Shobarul Yaqien Kawunggirang Majalengka. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket, dan studi dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian ini menujukkan kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinkan siswa di SMP IT Shobarul Yaqien, dapat dikelompokkan atau di kategorikan berperan baik sekali, namun terdapat faktor penghambat terkait kesadaran dari setiap elemen sekolah dalam menciptakan budaya disiplin yang baik di sekolah. Oleh karena itu, Kepala sekolah diharapkan lebih berani mengontrol setiap elemen yang ada di sekolah sehingga budaya disiplin di sekolah bisa meningkat dan kegiatan belajar mengajar bisa lebih efektif.