PENGELOLAAN WEBSITE DI PESANTREN PERSIS 297 CINGAMBUL - Uceng, Uceng (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2023)
Pengelolaan website sangat dibutuhkan di era digital sekarang ini, terlebih masyarakat ingin selalu dimudahkan dalam mengakses informasi. Website sangat membantu di dunia pendidikan dalam penyimpanan dokumen pembelajaran dan penyampaian informasi kepada warga pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan website di Pesantren Persis 297 Cingambul. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deksriptif, pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa website yang digunakan Pesantren Persis 297 Cingambul dikelola cukup baik. Pemanfaatan website ini digunakan untuk penyampaian informasi, sebagai tempat untuk mengarsipkan dokumen pesantren, pusat administrasi guru dan untuk menciptakan citra positif pesantren untuk menarik minat calon santri baru. Penelitian ini memberikan rekomendasi supaya pengelolaan website pesantren maksimal dalam mengelola data yang tersimpan dan penyampaian informasi, maka akan lebih baik jika dibuatkan jadwal postingan harian sehingga website dapat terkesan aktif. Oleh karena itu, diperlukan pembentukan tim manajemen atau pengelola media sosial untuk mengatur jadwal postingan, menentukan tema yang akan diposting, dan melakukan pengelolaan lainnya.