POLA PENDIDIKAN BERBASIS PONDOK PESANTREN DALAM UPAYA MENCAPAI KEUNGGULAN KOMPETITIF - Amadin, Adin (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2021)
Penelitian dilatarbelakangi paradigma masyarakat yang menganggap pola pendidikan di pesantren masih tradisional, sehingga lulusannya kurang memiliki life skill yang memadai. Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan : a)Inovasi pendidikan pondok pesantren modern al-Islam; b)Penerapan modernisasi di pondok pesantren; c) Keunggulan kompetitif dalam Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, teknik dan alat pengumpul data utama menggunakan wawancara mendalam, penentuan informan secara purposive. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif interpretatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukan : a) Inovasi dilakukan dalam rangka modernisasi pendidikan dan pembelajaran; b) Penerapan modernisasi dilakukan pada semua aspek kurikulum; c) Keunggulan kompetitif dalam pendidikan diwujudkan dalam bentuk prestasi lulusan bidang ilmu pengetahuan, bahasa, dan kewirausahaan. Kesimpulan, keunggulan kompetitif dapat dibangun melalui penerapan pola pembelajaran modern tanpa mengurangi pola pesantren yang sudah baku.