Peran Kelompok Tani Terhadap Peningkatan Hasil Produksi Kelapa Sawit di Desa Pasir Emas - Hidayat, Mastur Arif; Sayekti, Agatha Ayiek Sih; Nurjanah, Danik (Universitas Nusa Bangsa, 2024)
This research aims to determine external and internal factors on palm oil production results and determine the role of farmer groups in palm oil production activities. The research location was determined deliberately in Pasir Emas Village, Singingi District, Kuantan Singingi Regency, Riau Province. The sampling method used was the purposive sampling method with the number of samples taken in this research being 32 respondents who were members of farmer groups. The data analysis method used in this research is a quantitative descriptive method with multiple linear regression analysis. The results of the research show that the role of farmer groups, business experience, farming and fertilizer use inputs equally influence coconut production results. Only the fertilizer input variable has a significant influence partially on production yield variables. The role of farmer groups is as a liaison between farmers and KUDs and groups also play a role as implementers of activities in the field Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor eksternal dan faktor internal terhadap hasil produksi kelapa sawit dan mengetahui peran kelompok tani dalam kegiatan produksi kelapa sawit. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara tertuju di Desa Pasir Emas Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau. Metode penentuan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling dengan jumlah sample yang diambil pada penelitian ini adalah sebanyak 32 responden yang merupakan anggota kelompok tani. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan peran kelompok tani, pengalaman berusaha, tani dan input penggunaan pupuk secara bersama sama berpengaruh terhadap hasil produksi kelapa. Secara parsial, hanya variabel input pupuk yang berpengaruh signifikan terhadap variabel hasil produksi. Peran kelompok tani adalah sebagai penghubung antara petani dengan KUD dan sebagai pelaksana kegiatan di lapangan.