STRATEGI PEMASARAN USAHA PETERNAKAN KAMBING DI PT. SEI DERAS AGROFARM DESA RAMBAH TENGAH BARAT KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU : STRATEGI PEMASARAN USAHA PETERNAKAN KAMBING DI PT. SEI DERAS AGROFARM DESA RAMBAH TENGAH BARAT KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU - Wahyu Ningsih, Tiwi; Laily Fitriana; Gunawan, Ikhsan (Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui internal faktor lingkungan dan faktor lingkungan eksternal pada pemasaran kambing di Kabupaten Rokan Hulu dan mengetahui strategi yang paling tepat digunakan untuk meningkatkan volume penjualan pada usaha peternakan kambing PT. Sei Deras Agrofarm Desa Rambah Tengah Barat Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu dalam meningkatkan volume penjualan. Penentuan lokasi Penelitian dilakukan di Usaha Peternakan Kambing PT. Sei Deras Agrofarm Desa Rambah Tengah Barat Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Dengan metode studi kasus, penelitian ini dilakukan pada bulan Februari hingga bulan April tahun 2023. Pengambilan sempel yang dikumpulkan bersama studi ini terdiri dari data primer dan data skunder. Metode analisis data mengunakan metode SWOT yaitu analisis kualitatif yang dilaksanakan dengan mengkaji faktor internal dan eksternal. Posisi PT. Sei Deras Agrofarm berdasarkan matriks IE berada pada sel I pertumbuhan yang berarti posisi usaha PT. Sei Deras Agrofarm berada pada posisi yang kuat. Alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam memasarkan pruduknya adalah :a. Memanfaatkan teknologi peternakan dalam proses reproduksi agar ketersediaan produk berkesinambungan tetap terjaga guna mendukung perluasan pangsa pasar dan menjaga kualitas produk serta pelayanan b. Mengusahakan pengembangan dan pelatihan bagi tenaga kerja berkompeten agar dapat menggunkan teknologi peternakan terkini dan membuka jalur pemasaran baru. Menjalin Kerjasama dengan pengusaha luar daerah agar dapat melengkapi kekurangan ragam produk yang ada saat ini dan memperluas lokasi usaha sebagai antisipasi perubahan peraturan pemerintah tentang lingkungan (5,24). Kata Kunci: Strategi Pemasaran Usaha Peternakan Kambing