KELAYAKAN FINANSIAL USAHA AYAM SEHAT PROBIOTIK (STUDI KASUS, FARUQ FARM SITUJUH JORONG TANGAH PADANG) - Darmawan Siddik, Febri; Gunawan, Ikhsan; Febrinova, Rina (Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Faruq Farm merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pertanian terpadu dan berkelanjutan selama ini Faruq Farm melakukan usaha Prroduk Ayam Sehat probiotik di daerah payakumbuh, Sumatra barat pada tahun 2020, Faruq farm berencana mengembangkan usaha Produk Ayam Probiotik sebelum melanjutkan rencana tersebut, Faruq Farm melakukan studi kelayakan usaha untuk dapat memutuskan apakah rencana Usaha Produk Ayam Probiotik layak atau tidak untuk di laksanakan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui teknik produksi, pendapatan, dan kelayakan finansial pada usaha Produk Ayam Probiotik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2023. Teknik pengambilan sampelnya yaitu sampel jenuh berupa sampel studi kasus pada Faruq Farm di Situjuh Jorong Tangah Padang Kecamatan Limo Nagari Kabupaten Lima Puluh kota Provinsi Sumatra Barat. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara secaara langsung dan pengamatan ditempat usaha. Hasil penelitian menunjukan teknik produksi Ayam Probiotik meliputi Persiapan alat dan bahan, Pemotongan Ayam Probiotik, Pembersihan Ayam Probiotik, Pengeringan Ayam Probiotik, Pengemasan Ayam Probiotik, Pemberian stiker Ayam Probiotik, Memasukkan produk Ayam probiotik ke frezzer, Produk Ayam Probiotik siap di pasarkan, Usaha Produk Ayam Probiotik dinyatakan layak dengan nilai Net Present Value 236.837.044,-. yaitu positif (NPV>0) Internal Rate OF Return (IRR) sebesar 25,00% dimana nilai IRR lebih besar dari discount rate yang berlaku yaitu 8,25%, Net B/C yaitu 1,5044 dimana (Net B/C>1), Payback Period (PP) 0 Tahun 6 Bulan 13 Hari, dan Break Even Point (BEP) 1 Tahun 10 Bulan 22 hari Semua hasil yang di analisis dengan kriteria investasi menyatakan Usaha Ayam Sehat Probiotik di Faruq Farm Situjuh Jorong Tangah Provinsi Sumatera Barat Padang layak dijalankan. Kata Kunci : Usaha Ayam Probiotik, Evaluasi Kelayakan Finansial, Kriteria Investasi