Membentuk Masa Depan yang Berkelanjutan: Review Tantangan dan Peluang Kurikulum Merdeka Perspektif Indra Charismiadji - Natasya, Vara; Nurhuda, Vivit; Asbari, Masduki (AGUSPATI RESEARCH INSTITUTA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kurikulum mandiri masih belum matang namun sudah diterapkan dalam sistem pendidikan Indonesia. Laporan penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mencatat karena sumber data diperoleh dengan mendengarkan narasi lisan dari channel YouTube Vox Point Education yang berjudul “Berlakukan Kurikulum Mandiri, Apakah Bangsa Ini Masih Waras?” jelas Indra Charismiadji. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Indra Charismiadji menyampaikan pandangan kritisnya terhadap perubahan kurikulum di Indonesia. Ia juga mengutip pernyataan bahwa “tidak ada salahnya mengubah kurikulum, itu hanya tanda kegilaan,” menyoroti perubahan terus-menerus dalam sistem pendidikan tanpa hasil yang signifikan. Ia juga mengkritisi penggunaan uang tambahan (BAUWMM) yang tidak melakukan perbaikan berarti. Terakhir, Indra Charismiadji memberikan beberapa rekomendasi untuk memulihkan sistem pendidikan di Indonesia, antara lain memastikan bahwa setiap kebijakan pendidikan fokus pada upaya menjadikan kehidupan bangsa lebih cerdas, mengikuti rekomendasi OECD, menghasilkan kebijakan yang matang berdasarkan kajian akademis yang komprehensif, dan memperhatikan dampak ekonomi. masyarakat.