PENGARUH BEBAN PAJAK TANGGUHAN, PERENCANAAN PAJAK, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA - Jata, Kadek; Rizki, Marsi Fella; Angelica, Shiwi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh perencanaan pajak, beban pajak tangguhan dan ukuran perusahaan terhadap terhadap manajemen laba. Variabel independen dalam penelitian ini adalah perencanaan pajak, beban pajak tangguhan dan ukuran perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah manajemen laba. Objek penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur subsektor pertanian yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada periode 2019-2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang didapat adalah 10 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak berpengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan beban pajak tangguhan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.Kata Kunci: perencanaan pajak, beban pajak tangguhan, ukuran perusahaan, manajemen laba