PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PEGAWAI HONORER DINAS BINA MARGA DAN BINA KONTRUKSI SE-PROVINSI LAMPUNG - Pratama, Riko; Permatasari, Berlintina; Ahluwalia, Larasati (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention Pada Pegawai Honorer Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Se-Provinsi Lampung. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 276 orang. Adapun yang menjadi hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover Intention Pegawai Honorer pada Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Lampung. Selain itu Komitmen Organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention Pegawai Honorer pada Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Lampung. Serta Kepuasan Kerja, dan Komitmen Organisasi secara Bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention Pegawai Honorer pada Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Lampung. Hal ini disebakan nilai t hitung lebih besar dari t table dan nilai probabilitas sig lebih kecil dari taraf nyata 5 persen. Jika dilihat dalam analisis koefisien regresi berganda menunjukkan antara Kepuasan Kerja (X1) dan Komitmen Organisasi (X2) Terhadap Turnover Intention dilihat dari taraf signifikansi lebih kecil dari nilai Koefisien Determinasi. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi, Turnover Intention.