DIGITALISASI INFRASTRUKTUR PEWARTA PROGRAM KAMPUNG SAINS KARANGKAJEN (PEPAK) UNTUK PENGUATAN KAMPUNG WISATA CERDAS YOGYAKARTA - Fatimah, Nur; Soviyah; Abbas, Azwar; Azhari, Ahmad; Kyswantoro, Yunita Firdha; Suryanto, Indra (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Yogyakarta, 2023)
Sebagai tujuan wisata edukatif, Kampung Sains Karangkajen (KSK), Kelurahan Brontokusuman, Mergangsan, Yogyakarta menjadi tempat belajar sains secara nonformal, menyenangkan dengan potensi warga dan kampung melalui beragam pojok sainsnya. Dengan dukungan warga dan kunjungan wisatawan, KSK menjadi jalan untuk pemberdayaan ekonomi dan mendukung terwujudnya smart city dilihat dari kesiapan warga, sumber daya alam, lingkungan dan kebijakan pemerintah. Akan tetapi masih ada kendala infrastruktur terkait penyebaran informasi KSK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi sebagai bentuk digitalisasi infrastruktur untuk penguatan kampung wisata cerdas. Penelitian ini adalah riset pengembangan dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Analisis situasi dilakukan pada pengelola KSK sebagai needs analysis melalui wawancara. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, dikembangkan infrastruktur digital berupa aplikasi untuk KSK. Produk divalidasi dan mendapat feedback dari ahli dan pengguna. Analisis data kualitatif dibuat sesuai tema penelitian berdasar hasil wawancara, dan masukan ahli melalui isian lembar observasi dan evaluasi produk, sementara data kuantitatif berdasarkan hasil UAT (User Acceptance Test) yang diisi pengguna aplikasi. Penelitian menghasilkan profil KSK, dan aplikasi PEPAK. Fitur utama PEPAK terdiri dari profil KSK, artikel, video, eduekowisata, produk yang dihasilkan KSK dengan warga Karangkajen dan fitur yang mencatat transaksi user dengan KSK. Selanjutnya PEPAK akan mengalami penyesuaian dalam tampilan dan isinya untuk diintegrasikan ke dalam sistem JSS (Jogja Smart Service) Pemerintah Kota Yogyakarta. Produk PEPAK dengan penyesuaian tetap bisa menjadi rujukan tentang kegiatan dan layanan KSK bisa memiliki kemanfaatan dan daya jangkau dan daya saing global.