Upaya KPU Kabupaten Tolitoli Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Kecamatan Baolan Pemilu Tahun 2019 - Safar, Abdul Wahid; Bantilan, Moh. Ma'ruf; Nursam, Nursam; Arfan, Arfan (Universitas Madako Tolitoli, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui upaya Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Tolitoli dalam meningkatkan partisipasi masyarakat Kecamatan Baolan pada pemilihan umum tahun 2019. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling, informan sebanyak 6 orang yaitu Ketua KPU Kabupaten Tolitoli, Komisioner divisi sosialisasi, Sekretaris KPU Kabupaten Tolitoli, dan masyarakat 3 orang. Metode yang digunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Seluruh data dan analisis kemudian dianalisis data menurut Miles dan Huberman. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa perencanaan strategi yang dilakukan KPU Kabupaten Tolitoli sudah efektif tetapi masih perlu di maksimalkan. Sasaran jangka panjang, dimana pihak KPU Kabupaten Tolitoli melakukan sosialisasi secara langsung maupun tidak langsung, pemilihan tindakan yang dilakukan pihak KPU Kabupaten Tolitoli melakukan pendekatan persuasif Â kepada kelompok remaja dan keluarga dengan memberikan penjelasan-penjelasan bahwa pemilu sangat penting, serta keterbatasan sumber daya, baik fisik maupun non fisik yang ada di Kantor KPU Kabupaten Tolitoli, sehingga perlu ditambah infrastruktur pendukung.